Интернет-проект Tumeltil обещает значительные доходы от сделок с высокорисковыми финансовыми инструментами на международных рынках. Однако tumeltil.com не располагает лицензией Банка России, а в отзывах клиентов встречаются обвинения в мошенничестве. Как вернуть деньги?
Адреса сайтов tumeltil.com и tumel-til.info с 24 марта 2025 года внесены Банком России в список проектов с признаками нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг. Следовательно, Tumeltil не располагает российской лицензией, и не вправе оказывать финансовые услуги на территории нашей страны. Согласно статье 39 Федерального Закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», деятельность на рынке ценных бумаг может осуществляться только на основании лицензии Центробанка. В пункте 6 статьи 51 того же Закона прямо указано, что деятельность без лицензии является незаконной.
Отзыв реального клиента о tumeltil.com. Сумма потерь: 6750 долларов
Я решил попробовать свои силы в инвестициях и зарегистрировался на сайте Tumeltil (tumeltil.com). Их обещания легкого заработка выглядели привлекательно, а на сайте говорилось, что успех гарантирован. Как только я создал аккаунт, мне сразу позвонил некий Виктор. Он уверенно рассказывал, как устроена их система, и предложил начать с депозита в 250 долларов. «Сумма небольшая, а первые сделки покажут, как быстро можно заработать», – убеждал он. Я поверил и перевел деньги.
Виктор давал советы, сделки действительно приносили прибыль, и баланс на платформе рос. Через несколько дней он сообщил, что меня теперь будет курировать другой специалист – Олег Сорокин. Олег выглядел профессионалом, он уверенно рассказывал о рыночных стратегиях и убедил меня пополнить счет еще на 1500 долларов. По его словам, это открывало доступ к закрытым методам заработка, которые позволят увеличить доход в разы. Я сделал перевод, и баланс действительно продолжил расти.
Воодушевленный этим, я решил попробовать вывести часть средств. Но запрос завис без ответа. Олег заверил, что не стоит торопиться, ведь можно заработать гораздо больше. Через несколько дней он вышел на связь с «уникальным предложением»: вложить 5000 долларов. «Такой шанс выпадает раз в жизни», – убеждал он, показывая примеры успешных сделок других клиентов. В конце концов, я согласился и перевел деньги.
После этого мой баланс на платформе действительно вырос. Я вновь попробовал вывести хотя бы часть, но заявка была отклонена. Олег начал путаться в объяснениях, а затем и вовсе пропал. Вдобавок на моем счете стали появляться какие-то странные сделки, которые я не открывал. Они все были убыточными, и деньги начали таять на глазах.
Я обратился в службу поддержки Tumeltil, но там мне отвечали шаблонными фразами и тянули время. Когда я наконец дозвонился до Олега, он уже не скрывал раздражения. Четких объяснений не последовало, только отговорки и уклончивые ответы. Вскоре мне заявили, что я якобы нарушил правила платформы, из-за чего вывести деньги невозможно.
Как вернуть деньги от tumeltil.com
Используемые мошенниками схемы остаются неизменными, меняются лишь рекламные легенды, использующие актуальные тренды и горячие новости. Распознав стандартные приемы злоумышленников, можно избежать потерь от хищений.
Если вы уже перевели деньги в Tumeltil, то вернуть их возможно двумя способами. Карточные платежи в пользу юридических лиц можно оспорить в банке (чарджбэк), а переводы физическим лицам вернуть по суду, подав иск о неосновательном обогащении.
Кто будет бороться за возврат ваших денег?
В СМИ, на телевидении и в интернете известные эксперты и представители государственных структур едины во мнении: гражданам, ставшим жертвами мошенников, следует обращаться в свой банк и в полицию.
Да, подача заявления в банк и полицию — необходимый шаг для возврата украденных средств. Однако этих мер недостаточно для успешного возврата похищенного.
- Банки обязаны возвращать деньги жертвам мошенников, если платежи проводились в пользу лиц из черного списка (с многочисленными оговорками). По данным Центробанка, в III квартале 2024 года доля возвратов по решению банков составила лишь 16%;
- Полиция не обязана заниматься возвратом средств. Ее задача — расследовать преступления, выявлять виновных, оценивать их степень вины и передавать дело в суд. И далее уже суд решает, возвращать деньги или нет. По информации МВД, в 2024 году лишь 10% пострадавших от киберпреступлений смогли вернуть свои деньги.
Именно поэтому за возврат украденных средств борются юристы. Они собирают доказательства, подают заявления в МВД, следят за ходом дела, чтобы получить установочные данные мошенников. В случае затягивания расследования направляют жалобы в прокуратуру и другие инстанции.
Юристы готовят исковое заявление, представляют интересы доверителя в суде, если дело рассматривается в другом регионе. Они аргументированно отвечают на возражения ответчиков, отслеживают назначенные заседания, получают судебные решения и исполнительные листы для приставов. Наконец, отслеживают процесс принудительного взыскания средств в пользу пострадавшего, чтобы он завершился в разумные сроки.
Вот примеры случаев успешного возврата денег с помощью юристов.
- Мошенники B.L.R.W.Software, 500000 рублей;
- Мошенники RoyalEmpress, 627000 рублей.
Не медлите! Обратитесь за юридической помощью сегодня!
Присоединяйтесь к коллективной жалобе против Tumeltil
Вы не единственная жертва Tumeltil — подобных мошеннических схем становится все больше. Пострадавшие граждане готовят коллективную жалобу в надзорные органы. Присоединяйтесь!
Telegram: @nes_chargebacks
Вконтакте: nes_chargeback
Телефоны: +7 (499)-703-40-01, +7 (845)-24-07-001