Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Инвесторы радостно отреагировали на решение США отложить пошлины

0 3

Акции, доходности облигаций и цены сырьевых товаров подскочили в понедельник после объявления офиса торгового представителя США, что введение пошлин на ряд китайских товаров будет перенесено с 1 сентября на 15 декабря. Ранее президент Дональд Трамп заявил, что введет в сентябре 10%-ные пошлины на поставки из Китая примерно на $300 млрд.

В результате под пошлины попал бы весь китайский импорт. Теперь отсрочку получат, в частности, ноутбуки, мобильные телефоны, видеоприставки, мониторы, некоторые виды игрушек, отдельные предметы одежды и обуви.

«В очень краткосрочной перспективе это немного снимает давление», – сказал The Wall Street Journal Майк Бейли, директор аналитического отдела FBB Capital Partners.

Действительно, американские фондовые индексы, сильно упавшие в понедельник, на новости об отсрочке пошлин подскочили в начале торгов на 1,5% (S&P 500 и Dow Jones). Nasdaq Composite прибавил 2%. Акции производителя спецтехники Caterpillar, которые в последние месяцы хорошо отражали динамику торговых переговоров между США и Китаем, взлетели на 4,4%.

Подорожали нефть и медь. Цена барреля Brent, которая до объявления опускалась к $58, взлетела до $60,52 к 18.00 мск (+3,3% к цене закрытия в понедельник).

Защитные активы, наоборот, подешевели: так, спотовая цена золота, поднимавшаяся до $1535,1 за унцию, упала ниже $1500, но затем скорректировалась и немного превысила эту отметку. Снизились цены на гособлигации, в результате чего доходность 10-летних казначейских бондов США выросла до 1,686% с 1,64% в понедельник, по данным Tradeweb.

На российском рынке ситуация тоже кардинально развернулась. Курс доллара, поднимавшийся выше 65,8 руб., упал к 65,1 руб. Индекс РТС, ранее падавший более чем на 1%, к 18.00 мск показывал рост на 0,6%, превысив отметку 1300 пунктов. Терявший почти 1% индекс Мосбиржи вышел в ноль. Объявление об отсрочке положительно скажется на восприятии риска, написали в отчете аналитики ING: доллар в ближайшее время должен укрепиться к таким валютам, как евро, иена, швейцарский франк, и ослабнуть по отношению к валютам развивающихся стран.

Отдельные виды продукции США исключили из списка приготовленных к обложению пошлинами с 1 сентября из соображений национальной безопасности. «Как обычно, Китай сказал, что они будут покупать больше у наших великих американских фермеров. Пока они не делают то, что сказали», – написал Трамп во вторник в Twitter.

Оптимизм инвесторов может быстро пройти, предупреждают некоторые участники рынка, в конце концов, кардинально ситуация в торговом споре не разрешилась. «Мы не рекомендуем инвесторам в данный момент занимать крупные позиции в акциях ни в одну, ни в другую сторону», – говорит Джейсон Драхо, директор по инвестициям в Америке UBS Global Wealth Management. Краткосрочная реакция валютных рынков также не перейдет в долгосрочный тренд, учитывая отсутствие ясности в перспективах торговых переговоров, отметили аналитики ING. Рост валют развивающихся стран будет незначительным, поскольку неопределенность относительно роста мировой экономики никуда не делась, указали они.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.