Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Долгосрочные гособлигации стали одним из самых доходных активов

0 3

Такая ситуация сложилась из-за ожидаемого снижения процентных ставок в США и еврозоне и беспокойства инвесторов насчет мировой экономики. Сейчас в мире с отрицательной доходностью торгуются облигации на $15,6 трлн (месяц назад было $12,7 трлн).

Несмотря на это, инвесторы готовы покупать такие бонды, прежде всего суверенные, ведь заработать можно на росте их цен. Именно такие бумаги в основном держат в портфелях ведущие центробанки, от которых многие участники рынка ждут возобновления программ денежного стимулирования.

В результате одним из наиболее доходных активов в этом году стали гособлигации со сроком погашения 30 лет и более. Австрия два года назад провела крупнейшую эмиссию вековых облигаций на 3,5 млрд евро. Доходность 100-летних бондов была равна 2,1%, а спрос достиг 11,4 млрд евро, и неслучайно. С начала этого года они позволили получить примерно 66% совокупного дохода, пишет Financial Times (FT). Почти половина этого прироста произошла после июня, когда Австрия провела допэмиссию облигаций с погашением в 2117 г. на 1 млрд евро с доходностью уже 1,2%.

Столь высокий доход связан с очень большим сроком до погашения: у таких бумаг даже небольшое снижение доходности приводит к сильному росту цены. Покупка инвестором вековых облигаций «означает его сильную уверенность в снижении ставок» в еврозоне, приводит FT слова стратега Rabobank Лина Грэма-Тэйлора, ведь рост доходностей, наоборот, может привести к большим убыткам. Именно это произошло в понедельник в Аргентине, где из-за политических событий курс песо рухнул на 30%, а цена облигаций с погашением в том же 2117 году обвалилась к 19.00 мск до 58% от номинала с 73,4% вечером в пятницу, при том что доходность выросла лишь до 12,28%.

Высокий доход инвесторам (22%) в этом году принесли также 50-летние гособлигации Великобритании (текущая доходность – 1,13%) и 30-летние гособлигации Германии (28%), доходность которых недавно и вовсе стала отрицательной. Если Германия и США не выпускают бонды сроком погашения более 30 лет, то такие страны еврозоны, как Австрия, Бельгия, Франция, Ирландия, Италия и Испания, в последние пять лет делали это неоднократно, пользуясь спросом инвесторов на бумаги с повышенной доходностью.

Среди бондов с отрицательной доходностью пока нет казначейских облигаций США, но у 10-летних американских госбондов она резко опустилась более чем с 2% годовых в конце июля до 1,69% днем в понедельник. Хотя до рекордного минимума 1,3% еще далеко, некоторые инвесторы уже допускают, что однажды доходность и этих бумаг может уйти в минус. «Если бы кто-то сказал это 10 лет назад, над ним бы все посмеялись, – говорит Сейдж Маккуин из Sage Advisory Services (цитата по The Wall Street Journal). – Но теперь люди легко соглашаются с такой идеей».

Еще в прошлом году Федеральная резервная система США (ФРС) повышала процентные ставки. Но в начале 2019 г. прекратила ужесточать денежную политику, беспокоясь о замедлении мировой экономики и торговой войне Вашингтона и Пекина, а в конце июля впервые с 2008 г. опустила ставки – на 0,25 процентного пункта до 2–2,25%. После этого торговый конфликт только набирал обороты – президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю новыми пошлинами, тот позволил курсу юаня опуститься ниже 7 юаней/$, и Вашингтон объявил Пекин валютным манипулятором. Многие уверены, что ФРС придется снова опустить ставки уже в сентябре. ЕЦБ тоже может сделать это в скором времени, намекнул в июле его президент Марио Драги.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.